Питание

«Полноценное питание»

      ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассматривается два основных фактора риска в отношении неинфекционных заболеваний: рацион, питание и физическая нагрузка. Полноценное, сбалансированное питание определяет здоровье человека и обеспечивает профилактику более 30 % всех заболеваний.

  Любые отклонения в питании ведут к нарушению здоровья. Правильное питание способствует активному долголетию,  повышению сопротивляемости организма вредным факторам внешней среды, высокой физической работоспособности.

    Три основных принципа рационального питания:

-равновесие между энергией, поступающей с пищей, и расходуемой в процессе жизнедеятельности;

-удовлетворение потребностей организма в определенном количественном качественном составе и соотношении пищевых веществ;

-соблюдение режима питания.

    Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно важных  веществ.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся питания в школе, Вы можете обратиться к заместителю директора Цветковой Елене Викторовне. Тел. 375222736257

График питания обучающихся

Время приема пищи

Категория

Классы

9.35-9.45

Завтрак

1-А, 1- Б

9.45-09.55

Завтрак

2-А, 2-Б, 2-В, 3-Б

10.40 – 10.50

 

Завтрак

3-А, 4-А,4-Б

10.45-11.00

Обед

8-А,  8-Б,  9-А, 9-Б, 10,  11

11.45- 12.00

Обед

5-А, 5-Б, 6-А, 6-Б, 7-А, 7-Б

12.40-13.00

Обед

ГПД    1-А., 1-Б          

13.45-14.00

Обед

ГПД    2, 3, 4

 

 

14.00-15.00

Перерыв

 

16.30-16.45

Полдник

ГПД 1,2,3,4

свернуть

Это актуально

Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой?

В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

свернуть

Организация бесплатного питания

Нормативные документы

свернуть

Стоимость питания

Денежные нормы на питание учащихся с 01.09.2023 г.

6-10 лет
Завтрак 2,08 5,95
Обед 2,98
Полдник 0,89
11-18 лет
Завтрак 2,46 7,02
Обед 3,51
Полдник 1,05
     
Завтрак 2 2,46  

 

свернуть

Оплата питания

Оплату Вы можете произвести в любом банке:
- интернет-банкинге,
- мобильном банкинге,
- инфокиоске,
- банкомате,
- кассе и т.д.

Совершить оплату можно с использованием:
- наличных денежных средств,
- любых электронных денег,
- банковских платежных карточек

6 марта 2023 года возобновляются платежи за питание по новой услуге через систему ЕРИП на расчетный счет управления по образованию Могилевского городского исполнительного комитета.
Для оплаты за школьное питание через ЕРИП в дереве услуг выбирается:
 
Система Расчет (ЕРИП) > Образование и развитие > Отделы, управления образования > г. Могилев > УО Могилевский ГИК > ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ (ГИМНАЗИЯХ). Код услуги 7470506
свернуть

"Горячая линия" по вопросам организации питания обучающихся

Во исполнение пункта 8 протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 05/35пр, данных в ходе совещания по проблемным вопросам подготовки учреждений образования к новому учебному году в главном управлении по образованию облисполкома организована работа «горячей линии» по вопросам организации питания обучающихся.

Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник - пятница) с 9.00 до 13.00 по телефону (0222) 71-63-13.

Сведения о работе «горячей линии» размещены на сайте главного управления по образованию облисполкома: http://mogilev-region.edu.by/ru/main.aspx?guid=4141.

свернуть
поделиться в: